top of page

Биография Елизаветы Павловны Камкиной

Моя бабушка - Камкина Елизавета Павловна родилась 27 февраля 1914 года в городе Слободской Кировской области, в семье служащего. Ее отец – Павел Ильич, работал табельщиком и счетоводом на фабрике «Белка» вплоть до своей кончины в 1941 году. Ее мать – Софья Ильинична умерла в 1924 году, когда ей было 10 лет. В 1927 году окончила 4 класса, а в 1929 была направлена биржей труда на учебу в «Объединенную фабрично-заводскую школу текстильной и спичечной промышленности» города Вятка. Одновременно с учебой ежедневно работала по четыре часа клейщицей на спичечной фабрике «Красная Звезда». Во время учебы в школе  в 1929 году вступила в комсомол.

По окончании учебы в 1931 году была направлена в систему «Нарпита» (преобразованного в 1933 году в «Отдел общественного питания Вятского городского рабочего кооператива») на работу в качестве кассира-счетовода. Продолжала учиться на вечерних курсах бухгалтерского учета.

В мае 1934 года решила поехать по путевке Вятского горкома комсомола на строительство города Комсомольск-на-Амуре. При прохождении медкомиссии в г. Москве получила отказ по состоянию здоровья. В июле того же года вернулась в Вятку, где стала работать счетоводом в отделе общественного питания «Горрабкоопа». В январе 1935 года вступила в брак с моим дедом Обатуровым Геннадием Ивановичем, но его фамилию взяла лишь в 1937 году.

В октябре 1936 года (по решению Кировского обкома ВЛКСМ) была переведена на работу счетоводом-кассиром в обком. 10 ноября 1937 года уволилась в связи с переездом в город Орел к мужу-военнослужащему. В том же месяце была принята на работу инструктором по учету членов ВЛКСМ в Орловкий обком комсомола. В конце мая 1938 года в связи со службой супруга отбыла вместе с ним и детьми на Дальний Восток. С того времени она занималась только хозяйством и воспитанием троих детей. Неоднократно входила в состав женсоветов различных воинских частей и учреждений.

В годы Великой Отечественной войны находилась с семьей в эвакуации в городе Ташкенте, где с февраля 1944 по январь 1945 года работала бухгалтером-кассиром во Фрунзенском райвоенкомате. Весь 1944 год была донором. В дальнейшем вновь стала домохозяйкой, помогала своим детям растить внуков. Довольно часто сопровождала своего мужа в длительных заграничных командировках.

Похоронена рядом с супругом.

generalarmy